Filial

Las Palmas Atlético reacciona, remonta y gana en su debut (2-1)

El estreno oficial de Las Palmas Atlético en la temporada 2023-24 se saldó este domingo con una laboriosa victoria 2-1 sobre la UD Tamaraceite. Era el estreno también en el primer filial del técnico Raúl Martín, además de algunos jugadores procedentes de la estructura formativa del club (Juanma, Iñaki, Kimetz, Elías, Iván Medina y Omar Sánchez). Los amarillos ofrecieron un excelente juego remontando en el marcador y cerrándolo a su favor con los tantos de Pau Ferrer y Johan Guedes.

No pudo empezar peor la temporada en el Anexo. En el primer avance visitante, antes de llegar al minuto de juego, el Tamaraceite logró ponerse por delante. Abraham Noé remató a placer un balón que había quedado mal resuelto en el área local. Los amarillos reclamaron fuera de juego, no concedido por el colegiado.

La desventaja en frío la asimiló el filial de inmediato y en los siguientes minutos trató de igualar el partido en dos acciones protagonizadas por Johan Guedes. El extremo colocó un balón en el corazón del área a los 6 minutos, acción abortada in extremis por un zaguero. Y en el minuto 8, de nuevo Johan pisó el área forcejeando con David García. La caída del atacante no fue estimada por el trío arbitral.

El juego no tenía tregua y el Tamaraceite también avanzó con varios intentos de Sergio Suárez y Eros que no cristalizaron. En ese contexto tan abierto, Las Palmas Atlético cargó sus oleadas con mucho entusiasmo y con varios protagonistas. Incluso se registró un gol anulado a Ferrer por fuera de juego al paso de la media hora. Pero fue una jugada de astucia, en el minuto 41, cuando el propio Pau Ferrer logró establecer el empate. El delantero amarillo se percató de un pase defensivo de Abraham hacia su portero. Ferrer lo interceptó, tocó con suavidad el esférico y sorprendió a Carlos Daniel cuando iniciaba su salida.

El 1-1 no cesó la ambición de los jóvenes futbolistas de Las Palmas Atlético, que completaron su reacción en el inicio de la segunda parte. Johan Guedes, desde el extremo izquierdo, se fabricó su hueco en la esquina del área para emitir un disparo cruzado al ángulo de la portería visitante. El 2-1 colocaba al fin por delante a los jóvenes amarillos.

En dos ocasiones más el larguero evitó que Las Palmas Atlético pudiera ampliar su renta con disparos de Iñaki -sorpresivo libre directo desde el centro del campo- y Elías -al finalizar un contragolpe-. Y otras ocasiones locales tampoco fructificaron, en una mañana sin tregua. El 2-1 quedó intacto hasta el final

Alineaciones:

Las Palmas Atlético: Ale Gorrín, Kimetz, Juanma Herzog, Dani Ojeda, Gabri Palmero, Pol Salvador (José Ángel, 66), Iñaki, Yadam (Iván Medina, 66), Saliu Mandiang (Elías Romero, 76), Johan Guedes (Diego Martín, 76) y Pau Ferrer (Omar, 91)

UD Tamaraceite: Carlos Daniel, Toni Falcón (Aythami Alvarez, 83), David García, Bruno, Ramsés, Juan Andrés, Julio Báez (David González, 66), Sergio Suárez (Jerober Cáceres, 66), Jorge (Azael, 83), Eros Delgado (Braulio, 76) y Abraham Noé

Goles: 0-1, 50 segundos. Abraham. 1-1, m. 41. Pau Ferrer. 2-1, m. 47. Johan Guedes.

Árbitro: Alejandro Tomé Alonso, auxiliado por Alejandra Collazo y Francisco J. Castellano. Tarjetas amarillas para Pol, Juanma Herzog, Saliu (Las Palmas Atlético), Toni Falcón y David García (Tamaraceite).

Pormenores: Primera jornada de Tercera RFEF, disputada en el Anexo al Gran Canaria. Se guardó un minuto de silencio en memoria de los fallecidos en el reciente terremoto en Marruecos.