DE

Las Palmas verabschiedet sich mit einer Auswärtsniederlage in San Mamés (1:0) aus dem Jahr 2023.

Der Fußballgott bestrafte an diesem Mittwoch UD Las Palmas am letzten Spieltag des Jahres 2023 grausam. Die Spieler von García Pimienta verloren mit 0:1 gegen Athletic, das ein Tor in der letzten Chance erzielte. Zuvor hatte es in San Mamés eine große Schlacht gegeben, bei der die Gelben eine kämpferische und aufopferungsvolle Leistung gegen die Offensivbemühungen der Heimmannschaft an den Tag legten. Lediglich ein Kopfball von Unai Gómez landete auf der Anzeigetafel, als das Spiel nur noch ein paar Sekunden andauerte.

Garcia Pimienta kompensierte die Ausfälle im Mittelfeld, indem er ein organisierendes Dreieck aus Perrone, Loiodice - dem Kapitän - und Javi Muñoz bildete. Athletic zeigte von Anfang an hohen Druck, was es dem Gran Canaria-Team schwer machte zu agieren, während es gleichzeitig schnelle Spielzüge für ihre Stürmer vorschlug.

Das Spiel schien für die Besucher herausfordernd zu sein, erforderte höchste Konzentration in der Verteidigung und schnelle Rückzüge. Die erste echte Gelegenheit kam für Iñaki Williams nach 13 Minuten, endete jedoch in einem von Valles gehaltenen Schuss.

Las Palmas initiierte auch Angriffe in der gegnerischen Hälfte. Ein Vorfall führte zu einem diskutierten Elfmeter nach 27 Minuten, als der Schiedsrichter aufgrund eines Fouls an Marvin Park durch Paredes auf den Punkt zeigte. Der VAR griff ein, und nach 4 Minuten wurde die Entscheidung revidiert.

Zehn Minuten später wurde ein weiterer Elfmeter im Bereich von Las Palmas verhängt. Der Kontakt von Mika Mármol mit Guruzeta wurde signalisiert, und dieses Mal schoss Guruzeta, den Valles jedoch parierte.

Die zweite Halbzeit begann mit ähnlichen Dynamiken, doch Las Palmas hatte eine stärkere Präsenz mit dem Ball.

Trotz des entschlossenen Spiels von Las Palmas drückte Athletic auf das erste Tor. Ihre Chance kam nach 56 Minuten, wurde jedoch erneut von Valles vereitelt.

Die größte Gelegenheit für die Besucher kam durch Sandro in der zweiten Halbzeit, doch Unai Simón vereitelte seinen Schuss aufs Tor.

In der Schlussphase übte Athletic Druck auf Las Palmas aus, und in einem schnellen Gegenangriff besiegelte Unai Gómez den Sieg für Athletic nach einer Situation, in der Sandro ein Foul (nicht gegeben) gegen ihn forderte.